つくし狩り
4月4日(土)
自宅から車で30分ほどにある里山へ
つくしんぼ を取りに行きましたよぉ~。
ちょっと開いちゃってますねぇ~。
これだけ生えてると・・・ ちょっと・・・ ひく・・・・
みんな、夢中ですねぇ~
ふくろが、いっぱいになってます。
さくらが、満開です!!
もうすっかり、春 ですねぇ~。
さて、
なぜ? 「
つくし」を採っているのでしょうか??
そう、今夜の おかずです!!
と ゆうわけで
まずは、下ごしらえ。
ハカマ取りです。 これが、めんどうで、面倒で
でも、美味しく頂く為 がんばります!!
ハカマを取った つくしをよ~く水洗いして、しばらく水にさらします。
で、フライパンへ
酒・みりん・しょうゆ・砂糖を投入
良~く炒めると
「
つくしんぼうの佃煮」の完成!!
ほろ苦くて、ご飯にぴったり!!見た目より おいしいですよ。
これを卵とじにしても美味しい!!
読んでくれてありがとう。さくらも咲いたし、ポチッとな。。
関連記事